Per la pasta:
- 500g di farina 00
- 4 uova
- olio
- sale
- poca acqua se serve
- 700-800g spinaci
- 250g ricotta
- 1 uovo
- Sale, pepe, noce moscata
- 150g di prosciutto cotto a dadini
- 70g parmigiano grattuggiato
- Panna da cucina
- Burro
- Parmigiano grattuggiato
Tempo: 1 ora e mezza circa
Impastate la pasta all’uovo (alla quale prima o poi dedicherò un post, per ora trovate qualche dettaglio qui) e lasciatela a riposare al riparo dall’aria. Nel frattempo preparate il ripieno: lessate gli spinaci per una decina di minuti in acqua bollente leggermente salata, scolateli e strizzateli bene: è importante che gli spinaci siano ben asciutti per avere un ripieno compatto. Lasciate asciugare gli spinaci e tritateli con la mezzaluna. In un’insalatiera mescolate agli spinaci la ricotta, l’uovo, il formaggio e il prosciutto. Salate, pepate e grattuggiate un po’ di noce moscata nel ripieno, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete la pasta sulla spianatoia ben infarinata, cercando di ottenere una forma rettangolare. La sfoglia va lasciata leggermente spessa; per me non è un problema nel senso che più di tanto con il mattarello non riesco a tirarla, ma se siete bravi non esagerate, altrimenti il rotolo rischia di rompersi.
Ricoprite la sfoglia con un sottile strato di ripieno, lasciando una parte vuota lungo i bordi (arrotolando il ripieno tende ad uscire). Arrotolate cercando di tenere stretto il rotolo e richiudete le estremità schiacciando la pasta verso l’interno.
Arrotolate attorno al rotolo un canovaccio ben stretto e chiudetelo alle estremità con dello spago da cucina. Immergetelo in acqua bollente salata e cuocete per una ventina di minuti. A cottura ultimata toglietelo dalla pentola e lasciatelo raffreddare sempre avvolto nel canovaccio.
Quando si sarà raffreddato togliete il rotolo dal canovaccio e tagliatelo a fette spesse circa un centimetro. Disponete qualche fiocco di burro sul fondo di una teglia e adagiateci sopra le fette di rotolo. Coprite con della panna da cucina, abbondante formaggio grattuggiato e ancora qualche fiocco di burro.
Infornate per un quarto d’ora circa a 180°C, eventualmente dategli qualche minuto di grill alla fine per farlo dorare, facendo attenzione a non farlo seccare troppo. Volendo il rotolo si può preparare qualche giorno prima e conservare in frigorifero, così dovrete solo scaldarlo e servire in tavola.(preso dalla fonte wordpress)
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