600 gr. di patate a pasta gialla, 250 gr. di funghi porcini, 1 piccola cipolla bionda, 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva, sale e pepe, 3-4 rametti di prezzemolo, 120 ml di latte parzialmente scremato, 70 gr. di parmigiano Reggiano grattugiato, besciamella preparata con 600 ml di latte, burro per la pirofila, 250 gr. di cannelloni all’uovo.
procedimento:
Lavate le patate e lessatele per 30 minuti in acqua bollente salata, nel frattempo preparate i funghi, puliteli togliendo la radichetta terrosa, sciacquali brevemente sotto acqua fresca corrente per eliminare i residui di terra, affettali o tagliali a cubetti. Pulite la cipolla e tritatala finemente. Prendete una padella antiaderente mettete l’olio, la cipolla tritata e fate rosolare dolcemente fintanto che non si sarà ben dorata, unite i funghi, fateli insaporire per un paio di minuti, aggiungete il sale, una grattugiata di pepe e cuocete per 4-5 minuti a fiamma media con il coperchio.Lavate il prezzemolo, e tritalo finemente con la mezzaluna su un tagliere.Quando le patate sono cotte pulitele e passatele al passapatate in un recipiente, unite il latte e mescolate fino ad ottenere una crema. Aggiungete un pizzico di sale, più abbondante se si sono cotte le patate a vapore, il prezzemolo tritato e il Parmigiano, tenendone da parte una manciata. Mescolate bene, e infine aggiungete i funghi ed incorporateli.Preparate la besciamella.Imburrare una teglia rettangolare 30×20 cm. da forno e versa un paio di mestoli di besciamella, livellala con un cucchiaio in uno strato uniforme e sistemaci i cannelloni man mano che si farciscono con il ripieno di funghi e patate.Il ripieno è abbastanza morbido e i cannelloni si farciscono facilmente aiutandosi con un piccolo cucchiaino.Quando tutti i cannelloni farciti sono stati disposti nella pirofila copriteli con la restante besciamella, spargendola bene. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato tenuto da parte, coprite con la stagnola e infornate nel forno preriscaldato a 200° C per 20/25 minuti, dopodichè togliete la stagnola e cuocete per altri 20 minuti. Prima di servire fate raffreddare per 5/10 minuti.
Nessun commento:
Posta un commento