mercoledì 28 settembre 2011

GNOCCHI ALLA ROMANA CON VERDURINE

  • 750 ml di latte
  • 180 grammi di semolino
  • 2 tuorli d’uovo
  • 25 grammi di burro
  • quattro cucchiai di grana padano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • noce moscata
  • sale
per il condimento:
  • 1 scalogno
  • 300 grammi di broccoletti in cime
  • 50 ml  di latte
  • 225 grammi di mascarpone
  • due cucchiai di grana padana grattugiato
  • noce moscata
  • 15 g burro
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione


  1. Fai arrivare a ebollizione il latte con una presa di sale e di noce moscata,versa il semolino a pioggia e a fuoco basso continua a mescolare per dieci minuti.
  2. A fuoco spento incorpora il burro, i tuorli (uno alla volta), e un abbondante cucchiaio di grana. Stendi il composto ottenuto a un centimetro di spessore su un piano di lavoro unto leggermente d’olio e lascia raffreddare almeno due ore.
  3. Intanto si può passare alla preparazione del condimento. Lessa i broccoletti e scolali dopo 4 minuti dall’ebollizione. Soffriggi gli scalogni nel burro e olio, unisci le cime, regola sale e pepe, bagna con metà del latte e lascia asciugare. A parte mescola il mascarpone, il latte rimanente, i 2 cucchiai di grana, sale pepe e noce moscata.
  4. Incidi il semolino a dischetti di 6 cm di diametro (si possono ricavare anche altre figure, ad esempio quadrati e rombi, tagliando direttamente con un coltello). Sistema un primo strato di dischi in una pirofila imburrata, accostandoli un pò l’uno sull’altro, copri di crema al mascarpone, unisci una parte di broccoletti e ripeti i passaggi con gli ingredienti disponibili. Sfiocchetta con burro, spolvera con grana.
  5. Inforna (nel forno già caldo) a 180° per 20 minuti,  fino a che non si forma una bella crosticina croccante

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