- 750 ml di latte
- 180 grammi di semolino
- 2 tuorli d’uovo
- 25 grammi di burro
- quattro cucchiai di grana padano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- noce moscata
- sale
- 1 scalogno
- 300 grammi di broccoletti in cime
- 50 ml di latte
- 225 grammi di mascarpone
- due cucchiai di grana padana grattugiato
- noce moscata
- 15 g burro
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
- Fai arrivare a ebollizione il latte con una presa di sale e di noce moscata,versa il semolino a pioggia e a fuoco basso continua a mescolare per dieci minuti.
- A fuoco spento incorpora il burro, i tuorli (uno alla volta), e un abbondante cucchiaio di grana. Stendi il composto ottenuto a un centimetro di spessore su un piano di lavoro unto leggermente d’olio e lascia raffreddare almeno due ore.
- Intanto si può passare alla preparazione del condimento. Lessa i broccoletti e scolali dopo 4 minuti dall’ebollizione. Soffriggi gli scalogni nel burro e olio, unisci le cime, regola sale e pepe, bagna con metà del latte e lascia asciugare. A parte mescola il mascarpone, il latte rimanente, i 2 cucchiai di grana, sale pepe e noce moscata.
- Incidi il semolino a dischetti di 6 cm di diametro (si possono ricavare anche altre figure, ad esempio quadrati e rombi, tagliando direttamente con un coltello). Sistema un primo strato di dischi in una pirofila imburrata, accostandoli un pò l’uno sull’altro, copri di crema al mascarpone, unisci una parte di broccoletti e ripeti i passaggi con gli ingredienti disponibili. Sfiocchetta con burro, spolvera con grana.
- Inforna (nel forno già caldo) a 180° per 20 minuti, fino a che non si forma una bella crosticina croccante
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