- 400 gr penne
- 1 kg di carne di manzo lacerto
- 100 ml di olio
- 100 g gambetto di prosciutto
- 2 carote
- 1 gambetto di sedano
- 1,5 kg di cipolle
- 4 pomodorini
- Prezzemolo
- 200 ml di vino bianco secco
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Sale
- Pepe
1. Preparate gli ingredienti per il soffritto tritando finemente carote, sedano, cipolle e prezzemolo. Tagliate poi a dadini il gambetto di prosciutto.
2. Disponete la carne in un tegame, preferibilmente di coccio, insieme al preparato per il soffritto. Unite l’olio, i pomodorini, sale e pepe. Coprite e fate cuocere lentamente per almeno 1 ora e mezzo.
3. Dopo questo tempo togliete il coperchio e fate rosolare la carne e le verdure. Aggiungete piano piano il vino bianco a più riprese.
4. Aggiungete un poco di acqua e fate cuocere ancora controllando che la carne non si attacchi. Il tempo di cottura in totale è almeno di 3 ore. Per regolarvi sulla giusta cottura considerate che il colore delle cipolle deve essere marrone ambrato e la carne morbida.
5. Mettete da parte la carne che servirete come secondo piatto. Nel frattempo lessate la pasta tipo maccheroni o ziti spezzati, scolatela e mettetela nel tegame con la salsa. Amalgamate per un paio di minuti, spolverizzate con un poco di parmigiano e servite.
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