sabato 31 dicembre 2011

POLPO CON PATATE

  • Preparazione

  • un polpo di circa un kg
    800 g di patate novelle
    uno spicchio di limone
    200 ml di panna fresca
    30 foglie di basilico
    mezzo spicchio di aglio
    olio extravergine d'oliva
    sale
    pepe
    1) Pulite il polpo e fatelo cuocere in acqua poco salata e a recipiente coperto per 40 minuti. Intanto lavate bene le
    patate, pelatele, lavatele di nuovo e cuocetele a vapore per circa 15 minuti, toglietele dal cestello e lasciatele
    raffreddare. Tagliate  il polpo a pezzetti.
    2) Strofinate con l'aglio l'interno di una ciotola, mettetevi il polpo e le patate e condite il tutto con un filo di
    olio e una spruzzata di succo di limone. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare.
    3) Pulite le foglie di basilico, lavatele rapidamente e asciugatele tamponandole con carta assorbente da cucina, poi
    pestatele nel mortaio con un po' di sale e pepe (oppure tritatele nel mixer), versando a filo abbastanza olio da
    ottenere una salsina simile al pesto, ma piuttosto fluida.
    4) Montate la panna leggermente con una frusta, poi incorporatevi il pesto  di basilico. Con qualche cucchiaiata della
    salsa ottenuta condite il polpo e le patate e mescolate delicatamente. Suddividete la salsa rimasta sul fondo di 4
    piatti piani, disponetevi sopra l'insalata e servite.

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