lunedì 17 ottobre 2011

GRATIN DI CAVOLFIORE IN SALSA MORNAY

INGREDIENTI :
1 kg di cavolfiore
50 g di farina
80 g di burro
5 dl di latte
60 g di emmentaler grattugiato
1 dl di panna fresca
1 tuorlo
noce moscata
sale
pepe

PREPARAZIONE :
Preparate la salsa mornay. Sciogliete 50 g di burro in una casseruola, unite la farina, mescolando, e fatela tostare per qualche istante, quindi incorporate a filo il latte scaldato con 1 pizzico di sale, una grattatina di noce moscata e una macinata di pepe. Cuocete il mix per 5 minuti, a fuoco basso, poi togliete la casseruola dal fuoco e incorporate il tuorlo leggermente sbattuto con la panna, aggiungete anche l'emmentaler, mettete di nuovo sul fuoco e proseguite la cottura a fiamma bassissima per altri 5 minuti. Pulite il cavolfiore e dividetelo a cimette, quindi cuocetele al dente, in acqua o a vapore, scolatele e lasciatele asciugare su un telo. Sistemate le cimette in una pirofila leggermente imburrata e copritele con la salsa, terminate con il burro rimasto a fiocchetti e fate gratinare in forno già caldo a 190° per 15-20 minuti.

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