- 500 g. di lasagne
- 500 g. di vongole
- 300 g. di gamberetti
- 400 g. di scampi
- 1 dl. di olio d’oliva extra vergine dal gusto molto delicato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 1 bicchiere di vino bianco secco di ottima qualità
- 1 cucchiaio di Cognac
- 1 cucchiaio di wisky
- 1/2 bicchiere di panna da cucina
- sale e pepe q.b.
- burro q.b.
- 1 dose di besciamella preparata con la nostra ricetta, sostituendo parte del latte con brodo di pesce l’acqua prodotta dalla cottura delle vongole
Preparazione
Pulite le vongole e fatele aprire, poi filtrate l’acqua prodotta durante la cottura e sgusciatele.
Fate scaldare l’olio in un capace tegame, unite l’aglio e il prezzemolo fate rosolare un momento poi unitevi gli scampi ed i gamberi, fate rosolare anche loro un attimo, poi bagnate con il vino bianco, e fate cuocere 6/7 minuti.
Togliete i gamberi e gli scampi dal tegame, e sgusciateli, poi rimetteteli nel tegame ed aggiungete le vongole preparate in precedenza. Bagnate con i liquori, unite la panna e fate sfumare l’alcol. Aggiustate di sale e pepe.
Lessate molto al dente in abbondante acqua salata le lasagne, passatele sotto l’acqua fredda e mettetele ad asciugare sul dei canovacci.
Imburrate una pirofila adatta ad andare in tavola, fate uno strato di lasagne, distribuite sopra un po’ di ragù di frutti di mare e un po’ di besciamella. Continuate fino ad esaurire gli ingredienti, ma l’ultimo strato deve essere di sola besciamella. Completate con qualche fiocchetto di burro, e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti.
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