venerdì 16 settembre 2011

coda alla vaccinara

 1 kg e mezzo   di coda di bue,
  150 gr. di lardo tritato,
1 carota, 1 cipolla, 1 sedano bianco, 2 spicchi d'aglio,
2 bicchieri di vino bianco secco,
500 gr. di pomodori pelati,
1 pizzico di noce moscata,
3 cucchiai di pinoli,
1 cucchiaio di uvetta sultanina,
1/2 bicchiere d'olio,
sale e pepe
Spezzate la coda di bue nelle vertebre e mettete i pezzi un una bacinella, lasciandoli almeno tre ore in acqua corrente con il rubinetto aperto a filo. Passateli poi in una casseruola, copriteli di acqua fredda e sul fuoco portateli all'ebollizione. Dopo alcune ore di cottura lenta estraeteli e sgocciolateli. In un tegame soffriggete con il lardo tritato e l'olio le varie verdure tagliate a filetti. Quando saranno rosolate unite i pezzi di cosa; condite con sale e pepe, con l'aglio schiacciato e una presa di noce moscata. Bagnate tutto col vino bianco, e come il vino si saragrave; in parte asciugato aggiungete i pomodori sbucciati, senza semi e strizzati dell'acqua. Coprite il tegame, abbassate il fuoco, lasciate bollire pian piano per circa un'ora e prima di toglierlo controllate il punto di cottura della coda di bue, la sapidità e la densità del sugo. All'ultimo momento aggiungete i pinoli e l'uva sultanina servitela in un tegame di terracotta e vedrete ke bella figura ke fate

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