mercoledì 10 agosto 2011

vitello tonnato

  • 600 g girello di vitello
  • 250 g tonno sott'olio
  • 4 acciughe sott'olio
  • 2 acciughe sotto sale
  • 3 cucchiai capperi sottaceto
  • 3 uova sode
  • 2 costole sedano
  • 1 foglia alloro
  • 4 chiodi di garofano
  • 8 foglioline di salvia
  • qualche ciuffetto prezzemolo
  • 1/2 l vino bianco secco
  • 1 cucchiaio aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe 
| | Vitello tonnato

 

 
  • 600 g girello di vitello
  • 250 g tonno sott'olio
  • 4 acciughe sott'olio
  • 2 acciughe sotto sale
  • 3 cucchiai capperi sottaceto
  • 3 uova sode
  • 2 costole sedano
  • 1 foglia alloro
  •  
  • 8 foglioline di salvia
  •  
  • 1/2 l vino bianco secco
  • 1 cucchiaio aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

Ponete il girello di vitello in una terrina che lo contenga di misura, copritelo con il vino, unite l'alloro e la salvia ben lavati, i chiodi di garofano e il sedano mondato e affettato. Coprite con pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per almeno 12 ore, rigirando ogni tanto la carne.

Trasferite il girello in una pentola e versatevi la marinata filtrandola con un colino; aggiungete acqua a sufficienza per coprire il girello, salate moderatamente e cuocete a fuoco lento, lasciando sobbollire il tutto per 1 ora. Trascorso questo tempo aggiungete in pentola, dopo averle risciacquate, le acciughe sotto sale; continuate la cottura, sempre a fuoco dolce, per altri 30 minuti. Prelevate la carne dalla pentola e ponetela su un tagliere; nel frattempo fate ulteriormente ridurre il liquido di cottura. Estraete i tuorli dalle uova sode e poneteli nel mixer; unite il tonno e le acciughe ben sgocciolati dall'olio fare un composto cremoso e omogeneo, che insaporirete con poco sale e pepe nero.

Tagliate la carne ormai tiepida a fettine sottili, possibilmente con un'affettatrice; disponetela su un piatto da portata e ricopritela con la salsa al tonno. Decorate  cn delle fettine di limone e servire

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