mercoledì 24 agosto 2011

Risotto ai frutti di mare

INGREDIENTI :
400 g di riso Carnaroli
300 g di cozze
300 g di vongole
300 g di fasolari
2 teste e lische di pesce per il brodo
1 manciata di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1/2 cipolla
50 g di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe

PREPARAZIONE :
Mettete in acqua corrente vongole e fasolari per circa 2 ore per eliminare la sabbia, spazzolate le cozze ed eliminate le barbe. Scaldate a fuoco medio i molluschi con un dito d'acqua e aglio. Dopo poco si apriranno : scartate quelli rimasti chiusi. Sgusciatene 1/3, gli altri teneteli al caldo. Lessate le teste e le lische di pesce in acqua per 20 minuti, filtrate il brodo ottenuto, aggiungete il liquido di cottura dei molluschi filtrato e il sale : in tutto dovrà essere 1 l. Rosolate nel burro la cipolla affettata, unite il riso e tostate per 2 minuti, quindi cuocete il risotto per 18 minuti unendo via via il brodo di pesce. Aggiungete, a 5 minuti dal termine, prezzemolo tritato, il pesce, il sale, se necessario e i molluschi sia quelli sgusciati che quelli ancora interi. Servite subito

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