sabato 19 novembre 2011

Sformato di Emmental


125 gr. emmental grattugiato | 2 cucchiaio formaggio grana grattugiato | 45 gr. farina | 300 gr. latte | 60 gr. burro | 2 uova | 1 pizzico di noce moscata | sale

Imburrate uno stampo con foro centrale e spolverizzatelo con un po’ di farina. Fate sciogliere il burro rimasto in una pentola e quando sarà liquido aggiungete 35gr di farina. Mescolate con un cucchiaio e stemperate per bene la farina, il composto non dovrà avere grumi. Quindi versate il latte e portate tutto a bollore, senza interrompere di mescolare.
Una volto giunto a bollore, aggiungete i formaggi. Abbassate il fuoco e, sempre mescolando, lasciate sciogliere i formaggi. Condite con un pizzico di sale e della noce moscata. Togliete il composto dal fuoco e lasciate che si freddi, mescolandolo spesso. Quando il composto si sarà raffreddato aggiungete le uova ed amalgamate tutto.
Versate tutto il composto a base di formaggio nello stampo. Lasciate cuocere lo sformato in forno a 180 gradi a bagnomaria per circa 40 minuti. Al termine della cottura, togliete lo stampo dal forno e lasciate riposare lo sformato per 5 minuti  dopodichè servitelo

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